0
Корзина пуста

логотип сайта           семинары_логопроизводство_логохозяйство_лого     

Работы меньше, урожай больше

урожай огурцовОбычно наши дачники на своих участках не отдыхают, а вкалывают не разгибаясь. Мы привыкли, что урожай надо щедро полить собственным потом. Вскопать, посадить, полить, прорыхлить, прополоть, удобрить, и так весь сезон без передышки. А еще вместо свежего воздуха надо дышать ядохимикатами. Иначе ведь тоже не видать урожая: вредители сожрут, болезни всякие растения одолеют. А по-другому нельзя?!


Долгие годы мы все думали, что быть хорошим дачником без рабского труда невозможно. Но мысль агрономическая в это время двигалась вперед. И вот по всей стране появились центры природного земледелия «Сияние», в которых объединились люди с новым подходом к выращиванию растений. Я увлекся природным земледелием с 2006 года.

Традиционная агротехника

Для того чтобы понять его принципы, не обойтись без сравнения с традиционным. При традиционном способе мы землю перекапываем глубоко с оборотом пласта. При этом гумус, то есть почвенная органика, начинает быстро разрушаться, ведь мы открываем к нему доступ кислорода. Плодородие почвы быстро истощается, все, что в ней было питательного, превращается в песок и глину, то есть минерализуется.


При перекопке мы нарушаем естественную структуру почвы, рушим все капилляры, ходы червей и других почвенных обитателей.

Есть такой парадокс: от перекопки почва становится более плотной, ведь рыхлой ее делает именно гумус, а его мы просто убиваем. После каждого полива образуется сухая, потрескавшаяся корка, которую опять надо рыхлить. В верхнем слое перекопанной голой почвы на солнце убиваются все живые организмы, и плодородный слой превращается в песок. А чем больше мы вносим минеральных удобрений, тем менее полезными становятся выращенные на такой почве овощи и фрукты.

Природное земледелие

Что же предлагает метод природного земледелия? Прежде всего – вернуться к природе. Вспомните, где почва самая плодородная? В лесу, под лиственными деревьями. Там, где никто никогда не копал и не убирал с поверхности отмершие растения, там плодородный слой увеличивается год от года. На таком принципе и основывается природное земледелие.


Мы начинаем с того, что обносим грядку контуром из досок. И никогда больше туда не наступаем. Почву не перекапываем, а только рыхлим. Пространство грядки между кустиками овощей мульчируем, то есть присыпаем тонким слоем скошенной травы или другого подходящего органического материала.


Для того, чтобы в почве активно разлагались останки отмерших растений и она обогащалась гумусом, используем так называемые ЭМ-препараты. ЭМ – это сокращенное словосочетание «эффективные микроорганизмы». Технологию ЭМ-препаратов создали в Японии и успешно применяют сейчас в более чем 150 стран мира. (Об этих препаратах, а также о конкретных приемах природного земледелия мы поговорим отдельно в других выпусках рубрики. – Авт.)


Так вот, для того чтобы мульча разлагалась, мы проливаем ее ЭМ-препаратами. Кстати, мульчирование почвы уменьшает рост сорняков в 10 раз. Когда верхний слой почвы защищен мульчей, она меньше теряет влагу, а значит, сокращается количество поливов. Таким образом, мы отказываемся от трудоемкого перекапывания и существенно уменьшаем прополку и полив. Но при этом мы не пользуемся химией, однако постоянно увеличиваем плодородие почвы. Урожаи растут, а вы спокойно загораете под яблонькой.


Источник - № 31 (1388) газета "Городские ведомости", г. Тольятти

Нет комментариев Добавить комментарий