0
Корзина пуста

логотип сайта           семинары_логопроизводство_логохозяйство_лого     

ЭМ экстракт

эм экстрактЭМ экстракт (эм настой)содержит органические кислоты, биоактивные и другие полезные вещества. Применяется в основном для полива растений, может применяться и для борьбы с сорняками осенью и весной.


Как приготовить


ЭМ экстракт готовится в пластиковом ведре или бочонке. Изготавливается по разным рецептам, приводим один из них на ведро 10 литров:


измельченный бурьян - 7л,
не хлорированная вода - 7л,
патока или варенье - 1 стакан,
активированный препарат Восток-ЭМ1 - 1 стакан.


Не обязательно следовать инструкции, как в химической лаборатории. Можно использовать любые сорняки, можно добавить полезные вещества и витамины, используя крапиву, ромашку, одуванчик, лопух. Вместо патоки можно использовать сахар или мед.


Все перечисленное нужно перемешать, накрыть черной пленкой, чтобы туда не попадал воздух, сверху положить какой-либо гнет (как при квашении капусты), оставить настаиваться данную массу при температуре около 25 градусов (лучше в теплице).

Время ферментации от 2-3 дней до 5-7. Срок можно вычислить экспериментально.


В процессе брожения необходимо периодически приподнимать гнет, перемешивать, чтобы выпускать образующийся газ. Как только в настое прекратится образование газа, запах будет похож на прокисший компот или квас, но не будет резким и отвратительным, экстракт можно использовать.


Присутствие резкого и вонючего запаха - признак образования вредных бактерий, что может привести к появлению различных болезней у растений.


Перед использованием настоявшуюся массу необходимо процедить: убрать траву, а экстракт разлить в небольшие емкости. Хранить в холодильнике не более месяца.


Как использовать


Используют его как и ЭМ-препарат, но только в двойной дозе.


Под корень и по листу - 1:500, обработка почвы и в компост - 1:50.


Раствор экстракта используем в течении 3-х суток, т.к. у бактерий нет питания, без которого они начнут погибать.

Нет комментариев Добавить комментарий