0
Корзина пуста

логотип сайта           семинары_логопроизводство_логохозяйство_лого     

Сидераты - крестоцветные

сидераты крестоцветныеРастения быстро формируют зеленую массу - отличные ранние сидераты. Обогащают почву органикой, фосфором и серой. Представители - горчица, рапс, редька масленичная.


Горчица - это очень популярное и широко распространенное зеленое удобрение на приусадебных участках. Она быстро прорастает, быстро набирает зеленую массу и быстро образует мощную корневую систему. После срезки корни быстро перегнивают, образуя сеть каналов.


Горчицу можно сеять в любой период времени, когда почва свободна. Высевают ее не только на овощных грядках, но и как почвопокровную культуру в междурядьях многолетних плодово-ягодных культур для предотвращения роста сорняков и разрыхления почвы. К тому же корневые выделения горчицы еще и стимулируют рост плодовых деревьев, винограда, а также гороха и бобов.


Горчица обладает фунгицидными и бактерицидными свойствами. Обеззараживает почву от фитофтороза, парши, черной ножки. Очищает почву от проволочника, привлекает насекомых-энтомофагов, питающихся насекомыми-вредителями. Норма высева 4-10 г/м.


Рапс - однолетнее растение древнего европейского происхождения. Сплошной посев способствует связыванию нитратов и уменьшению их вымывания в грунтовые воды.


Рапс обладает глубокой и разветвленной корневой системой, которая оказывает на почву структурирующее и разрыхляющее действие. Хороший медонос и великолепная кормовая культура. Норма высева 2-3 г/м.


Редька масленичная - быстрорастущая, глубокоукореняющаяся, очень хорошо переносящая поздний посев культура, используется на зеленое удобрение. Дает большую листовую и корневую биомассу. Легко приспосабливается к различным климатическим условиям и к любым почвам, поэтому ее выращивание не составляет больших проблем.


В качестве сидерата она не заменима на тяжелых глинистых и уплотненных почвах, корневая система растения столь сильна и так глубоко уходит корнями в почву, что может поднимать с глубины все нужные для ее роста компоненты, сильно разрыхляя и обогащая верхние слои.

Посев с начала июня и до начала сентября обеспечивает максимальный урожай. Редьку масленичную можно высевать в смеси с викой в качестве ее опоры.


Подрезать на удобрение через 8-10 недель после появления всходов, с начала фазы цветения до появления стручков. Редька масленичная устойчива к киле, обладает фунгицидными и антибактериальными свойствами, активно подавляет нематоды.

Нет комментариев Добавить комментарий