0
Корзина пуста

логотип сайта           семинары_логопроизводство_логохозяйство_лого     

Сидераты - бобовые

сидераты бобовыеЧасто в качестве зеленого удобрения выращивают бобовые растения. Растительная масса обогащает почву органическими веществами, азотом и фосфором.


Вика - яровая и озимая. Часто высаживается в смеси с овсом, бобами, пшеницей, рожью, они являются поддержкой для слабых стеблей вики. Смешанные посевы способствуют повышению урожая обеих культур.

Высевают вику ранней весной, как предшественницу поздних культур, и срезают до цветения. Можно высевать ее и во второй половине лета после уборки ранних овощей. Нормы высева 9-16 г/м.


Бобы кормовые - богатый источник азота. Лучше других бобовых растут на тяжелых почвах, хорошо переносят отрицательные температуры. Бобы можно выращивать вместе с викой и горохом полевым.


Донник - двухлетнее бобовое растение. Хорошо развита стержневая корневая система с большим количеством клубеньков. Корни прорастают до 1,5 м. Используется как сидерат отдельно или всмеси со злаковыми. Лучшие результаты получают при двухлетнем выращивании на одном месте. Норма высева 2-3 г/м.


Клевер - многолетнее травянистое растение со стержневым корнем и с большим количеством боковых ответвлений. Уходит на глубину до 1,5 м. Корни клевера способны фиксировать азот из воздуха и усваивать фосфор из труднорастворимых соединений.

Клевер подсевают под покров озимых и яровых злаков или бобово-злаковых смесей, идущих после картофеля или других культур. Можно использовать в междурядьях садовых культур, где он может произрастать без подсева в течении 2-3 лет. Норма высева 3 г/м.


Люпин - это растение с исключительно высокой азотфиксирующей способностью. По своей ценности зеленое удобрение из люпина близко к навозу. Он значительно повышает плодородие, особенно на бедных почвах. Действие, его как удобрения, продолжается несколько лет.

Люпин подразделяется на люпин синий (узколистный), люпин белый, люпин желтый, многолетний люпин. Обладает способностью быстро расти и увеличивать глубокую корневую систему. Норма высева 20 г/м.


Люцерна - многолетнее бобовое растение. Обогащает почву органикой, азотом, фосфором и калием. Глубокая корневая система, с большим количеством мелких боковых ответвлений. Люцерна хорошо переносит засуху, но требует плодородных почв.

Отличается высокой урожайностью зеленой массы. Ее скашивают до цветения, пока стебли не одревеснели. После скашивания быстро отрастает. Норма высева 2-3 г/м.


Фасоль - может использоваться как овощная культура, так и как сидерат. Фасоль обогащает почву, как и все бобовые, азотом и фосфором. А совместные посадки с картофелем берегут последний еще и от растительных нематод.

Известно, что по своему удобрительному действию бобовые почти равносильны внесению навоза по отдаче питательных веществ, а еще и создают прекрасную структуру почвы.

Нет комментариев Добавить комментарий