0
Корзина пуста

логотип сайта           семинары_логопроизводство_логохозяйство_лого     

Сидераты, что это?

сидераты зимой

В природе нет голой земли, она круглый год укрыта: летом - зеленью растущих растений, осенью и весной - естественной мульчей из отмерших растений, зимой - снегом.

Голая почва только там где прошел человек - это дороги, тропинки, кострища и грядки у "некоторых" дачников.


Посев сидератов

Вот про грядки и поговорим. Они не должны быть голыми!!! До посадок и после сейте сидераты. Это растения или смесь растений, выращиваемые не для употребления в пищу, а с целью улучшения структуры почвы, обогащения ее органикой и питательными веществами.

Разлагаясь, вершки и корешки этих растений насыщают почву азотом, разрыхляют и улучшают ее структуру, защищают от эрозии, подавляют рост сорняков, притеняют и избавляют от почвоутомления.

Самая простая форма сидерирования - это посев быстрорастущих растений до, после или в промежутках между овощными культурами. Растения сидераты обычно сеют вразброс или рядами через 10-15 см.


Сидераты весной

Весной производят посадки быстрорастущих растений: горчицы, рапса, редьки масляничной, кресс-салата. Перед высадкой рассады можно уже иметь зеленый ковер по колено. Остается подрезать его плоскорезом и оставить на грядке в качестве мульчи.

Если же высота сидератов еще незначительная, то можно их пока вообще не срезать, оставить на доращивание, а рассаду посадить в лунки, сделанные прямо среди зеленого ковра. Когда же основная культура примется и пойдет в рост, сидераты срезают.


Сидераты осенью

Осенний посев сидератов, после уборки основных культур, представляет больше возможностей. Какие сидераты подойдут? Это - озимая рожь, пшеница, овес.

Эти умные растения сделают за нас почти всю работу по перекопке, рыхлению, внесению органики.

Сидераты можно срезать плоскорезом Фокина или культиватором Стриж до холодов, заделать в верхний слой почвы сечкой и пролить ЭМ-препаратами (Восток-ЭМ1, Сияние), чтобы ускорить процесс разложения корней и органической мульчи.

Можно оставить и до весны, затем срезать, прорыхлить, сделать весеннюю обработку ЭМ-препаратами.


Если почва вашего участка сильно истощена, то есть смысл засеять его на весь сезон сидератами. Для этого несколько раз производят посев и скашивание выбранных культур.

Удобны в этом случае злаки, их не надо подсевать, а только несколько раз скашивать на высоте 5-10 см. над землей. На месте скошенной зелени отрастает новая.

Нет комментариев Добавить комментарий