0
Корзина пуста

логотип сайта           семинары_логопроизводство_логохозяйство_лого     

Мульча

Мульча

Мульча - это естественное прикрытие почвы рыхлым слоем органического материала (листва, солома, скошенная трава) или материалом искусственного происхождения (черная пленка, нетканый материал, рубероид).

В природе нет голой земли, она круглый год укрыта: летом - зеленью растущих растений, осенью и весной - естественной мульчей из отмерших растений, зимой - снегом. Голая почва только там где прошел человек - это дороги, тропинки, кострища и грядки у "некоторых" дачников.


При традиционной агротехнике

Если почва не укрыта (традиционная агротехника), то страдает в первую очередь верхний слой. Дожди вымывают из него питательные вещества, он или пересыхает, или вымерзает.

Из него уходят поглубже живые организмы или погибаю. Происходит интенсивная минерализация гумуса.

В общем, непокрытая почва постепенно утрачивает свое плодородие.


В природном земледелии

При мульчировании (разумное земледелие) во влажной, теплой атмосфере кишат разнообразные почвенные организмы. Перепревшая мульча служит им питанием и защитой от палящего солнца.

Под их действием она постепенно превращается в гумус.


мульча трава

Мульча в виде повяленной травы



мульча опилки

Грядка замульчирована опилками



мульча скорлупа

Отсыпка декоративной скорлупой



Растения также чувствуют себя замечательно, так как мульча сохраняет в почве влагу и подавляет рост сорняков. Она предотвращает образование почвенной корки после дождя и уменьшает необходимость частого рыхления. Под слоем мульчи создаются прекрасные условия для питания и размножения дождевых червей.


Органическая мульча:

Солома или соломенная сечка - считается лучшим хранителем влаги. Укладывается слоем 10-15 см., оседает в дальнейшем до 4-6 см. Является долговечным укрывным материалом.


Сено - менее долговечно и немного хуже справляется с сорняками. Зато оно питательней и быстро образует целебный слой перегнившей мульчи.


Опилки, стружка, шелуха - хорошо отражают солнце, долго не перегнивают. Плохо задерживают сорняки. В дальнейшем хорошо разрыхляют почву.


Компост - не только мульча, но и замечательное удобрение. Укладывается слоем потолще, так как быстро растаскивается червями. Защищает овощи от болезней, не дает спорам грибов разлетаться с поверхности почвы.


Травяная резка - это скошенные сорняки, газонная трава, подрезанные сидераты. Она питательна, дает почве азот, прекрасно держит влагу. Укладывать стоит небольшими подветрившими порциями.


Непрозрачные искусственные материалы:

Черная пленка - не испаряет влагу, хорошо задерживает рост сорняков, не пропускает свет и не создает парникового эффекта. Серьезный недостаток - недолговечность.


Рубероид - выполняет функции укрывного материала 3-4 года, надежнее пленки. Не вреден, так как гудрон природного происхождения. Полив осуществляется редко, прополка вообще не нужна.


Картон, бумага - отлично подавляет рост сорняков и сберегает влагу. Края стоит присыпать землей. Перегнивая превращается в удобрение, хороший корм для дождевых червей.


Мешковина, текстиль неплохо борется с сорняками, почва под этими материалами дышит, но требует частых поливов. Поливать можно прямо по материалу, при этом струя не будет размывать и уплотнять почву.

Нет комментариев Добавить комментарий